• Arbeitsgemeinschaften

Interessengemeinschaften

• Chor

Besondere Förderangebote

• Unterstützte Kommunikation (UK)

• Snoezelen

Unterstützte Kommunikation

Der Bereich der Unterstützten Kommunikation bezeichnet alle Methoden, mit denen Menschen mit fehlender bzw. mit deutlich eingeschränkter Lautsprache kommunizieren. Hierzu gehören die Mimik, Gestik und Gebärden ebenso wie elektrische Geräte, die die Lautsprache ersetzen. An unserer Schule werden die nötigen Methoden je nach Bedarf des Schülers eingesetzt.

Snoezelen

Snoezelen ist eine niederländische Wortschöpfung, hinter der ein multifunktionales Konzept steht: In einem besonders gestalteten Raum werden über Licht-, Klang- und Töne, Aromen und Musik Sinnesempfindungen ausgelöst. Diese wirken auf die verschiedensten Wahrnehmungsbereiche entspannend, aber auch aktivierend. Snoezelen ist Therapie und Förderung zugleich.

Schwimmförderung

Im Wasser erleben sich alle Menschen anders. Die Schwimmförderung an unserer Schule ermöglicht den schwer körperbehinderten Kindern für sie wichtige körperliche und emotionale Erfahrungen zu machen. Dies erfolgt in Einzelbetreuung und unter fachlicher Anleitung. Die koordinativen Fähigkeiten werden auf eine motivierende Weise gefördert.

Vorbereitung auf das Arbeitsleben